Verschmutzungen lassen sich in der Küche nicht vermeiden. Vor allem der Herd ist bei vielen Familien an sieben Tagen in der Woche in Betrieb, so dass ein Gebrauch nicht spurlos an dem Gerät vorüber geht. Dennoch kann der Herd „wie neu“ glänzen – mit diesen Reinigungstipps!
Das Alter und die Art des Herds entscheiden über Reinigungsmöglichkeiten
Nicht jede Kochstelle kann mit jeder Säuberungsmethode in gleicher Weise gesäubert werden. Beispielsweise verfügen ältere Modelle über eine emallierte Oberfläche, von der sich frisches Fett problemlos beseitigen lässt. Die Entfernung angebrannter Überreste der Lebensmittel sind mit wesentlich höherem Aufwand verbunden. Als problematisch erweist es sich, dass Emaille schnell verkratzt und aufgrund dessen keine Scheuermilch oder Stahl-Reinigungspads geeignet sind. Auch ein klassischer Haushaltsschirm kann größere Schäden anrichten. Ein Cerankochfeld ist ebenso sensibel und darf nicht mit einem Scheuerpad oder Stahlwolle bearbeitet werden. Alternativ stehen beispielsweise die auf http://www.induktionskochfeldtest.com/rat-und-tat/herd-reinigen-aber-wie/ vorgestellten Möglichkeiten zur Verfügung.
Effektive Reinigung durch einen Abbau flexibler Herdelemente
Häufig können einzelne Elemente des Ofens für eine Reinigung abgebaut werden. Stahlabdeckungen des Gasherds, Flammenkränze an der Feuerstelle oder Bedienschalter lassen sich schnell entfernen und somit besser reinigen. In einigen Backröhren besteht sogar die Möglichkeit, den Boden oder die seitlichen Roste vollständig zu entnehmen. Auf allen entfernbaren und festen Bestandteilen eines Herds* kann hartnäckiger Schmutz effektiv entfernt werden, indem der Dreck im ersten Schritt eingeweicht wird. Angebrannte Reste lösen sich auf diese Weise einfacher von der Oberfläche und können einfacher beseitigt werden. Lose Teile erhalten nach einer Säuberung mit verdünntem Essigreiniger ihren alten Glanz zurück. Den letzten Schliff versprechen Reinigungseinsätze mit Lappen sowie Spülbürsten.
Zahnbürsten oder Essig: Geheimwaffen gegen eingetrocknete Verschmutzungen
Zahnbürsten sind eine weitere Geheimwaffe gegen eingetrockneten Schmutz, der sich an Herdplatten im Elektroherd oder an einem eingefassten Rand des Cerankochfelds verfangen hat. Von verkrusteten Belägen oder braunen Flecken ist nach einem Einsatz mit der Zahnbürste zumeist schnell nichts mehr in Sicht. Unreine Flächen können effektiv mit Mikrofasertüchern gesäubert werden. Denn diese Tücher sind aufgrund ihrer robusten Konsistenz optimal zum Schrubben geeignet. Generell sind Hobby-Köche gut beraten, entstandenen Schmutz sofort mit heißem Wasser und etwas Spülmittel zu entfernen. Ist der Dreck frisch, lassen sich Überreste der zubereiteten Nahrungsmittel am effektivsten beseitigen. Alternativ besteht jederzeit die Möglichkeit, von chemischen Reinigern Abstand zu nehmen und auf altbewährte Hausmittel zurückzugreifen. Eine Kombination aus Essig und Backpulver kann beim Reinigen des Herds wahre Wunder bewirken. Diese Mischung sollten Anwender in ein weiches Tuch einmassieren und bis zu 20 Minuten einwirken lassen. Ebenso gute Säuberungserfolge erzielt hoch konzentrierter Zitronensaft.