Nicht nur anlässlich des „Tages der gesunden Ernährung“ am siebten März 2014 lohnt es sich darauf zu achten, was auf den Tisch kommt. Der menschliche Körper ist wie ein Bankkonto: Was man einzahlt, bekommt man auch zurück, denn körperliches und geistiges Wohlbefinden hängt maßgeblich von der täglichen Nahrung ab. Falsche Ernährungsgewohnheiten können den Körper buchstäblich „übersäuern“ und damit ist nicht die Magensäure gemeint oder lästiges Aufstoßen. Oft gibt es ein grundsätzliches Problem: Neben körperlichen und seelischen Belastungen sowie Hektik und Stress liegen die Ursachen für mangelnde Energie und Müdigkeit vor allem in der Ernährung. Heute weiß die Ernährungswissenschaft, dass durch den übermäßigen Verzehr „säurebildender“ Nahrungsmittel – vor allem Fleisch, Wurst, Käse und Backwaren – bei gleichzeitig zu geringem Konsum an „Basischem“ wie Obst und Gemüse der Körper zu sehr mit Säure belastet ist. Das Gewebe wird nicht mehr optimal versorgt und dies spürt man an bestimmten Beschwerden wie Müdigkeit, Antriebslosigkeit, Muskel- und Gelenkbeschwerden, aber auch an Konzentrationsschwierigkeiten.
Was ist also beim täglichen Einkauf zu beachten?
Man sollte beim Einkauf mehr Früchte und Gemüse in den Korb legen und eiweißreiche Nahrungsmittel etwas reduzieren. Zusätzlich gibt es Basenprodukte wie Basica in Apotheken, die den Körper reichlich mit den basischen Mineralstoffen und Spurenelementen versorgen, die er zum Entsäuern benötigt. Ein Vorteil sind die darin enthaltenen körperfreundlichen organischen Mineralverbindungen in Form von Citraten. Da sie direkt im Dünndarm resorbiert werden, sind sie gut verträglich und können auch unabhängig von den Mahlzeiten eingenommen werden. Damit wird das Säure-Basen-Gleichgewicht stabilisiert, Müdigkeit und Erschöpfung reduziert und der Energiestoffwechsel sowie die geistige Vitalität unterstützt. Man spürt wieder Elan, Energie und neuen Schwung für den Alltag. Hintergrundinformationen dazu unter: www.basica.de