Messer gibt es unzählige heute zu kaufen und es scheint so, dass es für jeden Zweck ein anderes Messer passend dafür gibt. Die Messerhersteller haben das natürlich für sich entdeckt und bringen immer wieder neue Arten von Messern für die Küche auf den Markt. Für einen normalen Haushalt braucht es aber nicht unzählige Messer in der Küche und gerade als Laie hat man hier keinen Durchblick mehr. Wichtig zu Hause ist es, das die wenigen Messer in der Küche auch wirklich scharf sind. Stumpfe Messer sind einfach nicht zu gebrauchen und können unter Umständen für einen selbst sogar gefährlich werden in der Handhabung. Tipps für scharfe Messer gibt dieser Artikel.
Drei Messer als Grundausstattung
Für einen normalen Haushalt reichen drei Messer als Grundausstattung völlig aus. Hier braucht man nur ein Kochmesser mit einer Klingenlänge von zwanzig Zentimetern, ein Gemüsemesser und zum Schluss noch ein Messer zum Schälen. Dies reicht in den meisten Haushalten in der Küche völlig aus.
Spezialmesser für die Küche
Wer Kochen als Hobby hat, für den sind die drei Grundmesser wahrscheinlich zu wenig und brauchen daher oft einige Spezialmesser. Je nach Einsatzzweck braucht ein Hobbykoch daher meist noch ein Schinkenmesser, spezielle Gemüsemesser oder auch ein gutes Filetiermesser. Um man solche Messer wirklich zum guten Kochen wirklich braucht, darüber lässt sich bestimmt vortrefflich streiten.
Wie viel ein gutes Messer kosten darf
Wie bei vielen anderen Dingen sollte der Preis für ein gutes Messer nicht Kaufentscheidend sein. Die Materialqualität und auch die Verarbeitung sollten für ein gutes Messer im Vordergrund stehen. Ein gutes Messer kann einige Euros kosten und doch sollte man hier bedenken, das ein gutes Messer ein Leben lang hält und man so auch kein neues Messer je wieder kaufen muss. Für eine Grundausstattung zu Hause sollte man so mit 200 Euro schon rechnen.
Scharfe Messer selber erkennen
Auch bei einem Kauf von neuen Messern sollte man mehrere Geschäfte aufsuchen und die verschiedenen Modelle miteinander vergleichen. Hier einfach mal das Messer genau betrachten und schauen, wie Griff und Klinge verarbeitet sind. Auch das Messer mal in die Hand nehmen und fühlen, wie die Balance und die Handhabung ist.
Beim Messergriff ist es wichtig, das man nicht einfach so abrutschen kann, wenn man damit arbeitet. Zwischen Griff und Klinge sollte keine Fuge erkennbar sei, ist von Experten zu hören. Auch die Klinge sollte schön glatt poliert sein und dies wird man spätestens bei der ersten Reinigung merken, wenn dem nicht so ist.
Scharfe Messer gehören nicht in die Spülmaschine
Experten sind sich einig, dass gute und scharfe Messer in der Spülmaschine nichts zu suchen haben. Solche guten Messer sollten immer von Hand gewaschen werden und dies sollte auch gemacht werden, wenn der Hersteller eine Reinigung in der Spülmaschine frei gegeben hat. Zum reinigen das Messer direkt nach der Nutzung mit etwas warmen Wasser und Spülmittel abwaschen.
So werden Messer geschärft
Auch ein gutes Messer wird irgendwann einmal stumpf werden. Hier muss dann die Messerklinge einfach wieder geschärft werden. Hierzu kann man ein Wetzstab verwenden. Ein Messer kann man aber auch mit einem Diamant- oder Keramik-Schärfstein wieder schön scharf bekommen.