Es gibt verschiedene Rezepte für einen guten Zwiebelkuchen, aber dieser hat sich schon seit langem bewährt.
Für 10 Portionen, werden folgende Zutaten benötigt:
Der Teig besteht aus einem Ei, 250-300g Mehl, 250g Quark (Es kann auch statt dem Quarkteig ein Hefeteig gemacht werden), eine priese Salz, 1 EL Olivenöl.
Der Belag besteht aus folgenden Bestandteilen:
Salz, Kümmel, schwarzer Pfeffer, 2 großen Zwiebeln.
Vorbereitungsmanagement:
- Vorbereitung: 22 Minuten
- Kochzeit: 55-60 Minuten – je nach Ofen
- Ruhezeit: 30 Minuten gehen lassen
Die Teig Zubereitung
Als erstes bereiten Sie den Quarkteig zu. Dazu vermengen Sie das Ei, Mehl, Salz und einem EL Olivenöl zu einem Tag. Reiben Sie den kugel geformten Teig mit etwas Olivenöl ein und lassen Sie ihn ca 30. Minuten stehen.
Der Belag
Erhitzen Sie eine Pfanne mit etwas Olivenöl und fügen Sie die feingeschnittenen Zwiebeln hinzu und dünnsten Sie sie langsam darin an, bis die Zwiebeln glasig werden. Fügen Sie anschließend Pfeffer, Salz und Kümmel hinzu und lassen Sie es abkühlen.
Heizen Sie, während die anderen Zutaten ruhen, schon mal parallel den Backofen auf 200C vor und fetten eine eckige Backform mit ausreichend Margarine ein.
Sind die 30 Minuten vorbei, rollen Sie den Teig bitte dünn aus und legen ihn anschließend in die Backform. Achten Sie darauf, einen schönen und gleichmäßigen Rand zu formen. Verteilen Sie die angedünsteten Zwiebel gleichmäßig auf dem Teig und schieben Sie die Backform in den Ofen für ca. 20 Minuten (je nach Backofen variiert die Backzeit) – also den Zwiebelkuchen steht’s im Auge behalten.
Jetzt bereiten Sie den Guss vor. Geben Sie in eine kleine Schüssel, eine priese Salz, Sahne, Kümmel und Pfeffer hinzu und vermengen Sie die ganzen Zutaten mit einem Ei.
Die Kombination aus Guss und Teig
Entnehmen Sie den Zwiebelkuchen aus dem Backofen und übergießen Sie den gerade zubereiteten Guss über die Zwiebel und schieben Sie anschließend das Ganze wieder zurück in den Ofen. Lassen Sie den gesamten Zwiebelkuchen noch ca 22-25 Minuten im Ofen, bis alles schön goldig ist. Natürlich können Sie den Zwiebelkuchen auch länger stehen lassen, falls Sie ihn eher dunkler mögen.